CARA
PEMBUATAN TAPAI KETAN
HITAM
Disusun
oleh:1).Fathia Kusuma Ningtyas(19/IX G)
2). Sevi Eka Nur
Rahmawati(28/IX G)
Madrasah Tsanawiyah
Negeri 3 Ngawi
Tahun Ajaran
2018/2019
Tape
Ketan Hitam
Tape ketan hitam sebenarnya mirip seperti tape ketan putih, cuma
bahan dasarnya saja yang sedikit berbeda.Jadi, kamu bisa membuat tape ketan
hitam ini bersamaan dengan pembuatan tape ketan putih.
A.
Bahan:
1.500 gram ketan hitam
2.Ragi Tapai
3.Daun Pisang Secukupnya
4.Air
Alat:
1.Baskom
2.Kompor
3.Panci Kukus
4.Piring
5.Pisau
6.Kain Lap
7.Sendok Garpu
8.Nampan
9.Centong
10.Saringan
B.Cara Membuat Tapai Ketan Hitam
Cara:
1.Bersihkan dahulu beras ketan hitam
dengan cara di cuci sampai bersih.
Lakukan pencucian dengan beberapa kali
pembilasan agar benar-benar hilang
semua kotorannya.
2.Rendam
beras ketan hitam yang sudah di cuci selama satu malam,setelah itu buang air
rendaman dan bilas sampai bersih.
3.Masukkan
beras ketan hitam dalam panci,tambahkan air.
4.Rebus
ketan hitam di atas api sedang sampai mendidih.Sesekali aduk ketan hitam agar
dapat kematangannya merata.
5.Masak
terus sampai air menyusut dan kering,kemudian angkat.
6.Selanjutnya
kukus ketan hitam tadi,dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
7.Setelah
air kukusan mendidih masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
8.Masak kurang lebih 45-60 menit.Setelah itu
di angkat.
.
9.Siapkan
nampan,tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang
sebelumnya sudah dialasi dengan daun pisang.
10.Diamkan
ketan hitam agar panasnya menghilang.
11.Setelah
dingin,taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ketan hitam dengan
dengan menggunakan ayakan.
12.Ratakan
ragi dengan mengaduk ketan hitam,pastikan semua bagian sudah
terkena ragi tape.
13.
Ambil daun pisang dan bersihkan dengan kain lap,lalu masukan ketan hitam ke
Atas daun pisang lalu bungkus dengan daun
pisang,banyaknya sesuai selera.
14.Diamkan
ketan hitam yang sudah dibungkus 3-4
hari agar tapai benar-benar
Jadi dan rasanya manis.
15.Tape
ketan hitam siap disajikan.
C.Catatan hasil pengamatan
1).Kondisi:Sebelum di beri ragi
Tekstur:
Rasa
:
Bau
:
2).Kondisi:Sesudah menjadi tapai
Tesktur:
Rasa
:
Bau
:
D.Diskusi Dengan Kelompok
1)Mengapa Pembuata Tapai Disebut
Memanfaatkan Prinsip Biotekonologi?
Jawab:
2)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Harus
Ditaburi Dengan Ragi Tapai?
Jawab:
3)Mengapa Ragi Harus Ditaburkan Pada Saat
Ketan Hitam Dalam Keadaan
Dingin?
Jawab:
4)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Wadah Harus
Ditutup Dengan Rapat?
Jawab:
5)Zat Apa Saja Yang Dihasilkan Pada Proses
Pembuatan Tapai Ketan
Hitam?
Jawab:
6)Mengapa Tapai Terasa Manis Meskipun Tidak
Diberi Gula Pada Proses
Membuatnya?
Jawab:
0 Komentar untuk "CARA PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM "