CARA 
PEMBUATAN  TAPAI  KETAN 
HITAM   
Disusun
oleh:1).Fathia Kusuma Ningtyas(19/IX G)
                        2). Sevi Eka Nur
Rahmawati(28/IX G)
                Madrasah  Tsanawiyah 
Negeri  3  Ngawi
                            Tahun  Ajaran 
2018/2019
Tape
Ketan Hitam 
Tape  ketan hitam sebenarnya mirip seperti tape ketan putih, cuma
bahan dasarnya saja yang sedikit berbeda.Jadi, kamu bisa membuat tape ketan
hitam ini bersamaan dengan pembuatan tape ketan putih.
A.
Bahan:
                1.500 gram ketan hitam
                  2.Ragi  Tapai
                  3.Daun Pisang Secukupnya
                  4.Air
     Alat:
                 1.Baskom
                 2.Kompor
                 3.Panci Kukus
                 4.Piring
                 5.Pisau
                 6.Kain Lap
                 7.Sendok Garpu
                 8.Nampan
                
9.Centong
                 10.Saringan
B.Cara Membuat Tapai Ketan Hitam
Cara:
1.Bersihkan dahulu beras ketan hitam
dengan cara di cuci sampai bersih.
    Lakukan pencucian dengan beberapa kali
pembilasan agar benar-benar hilang
    semua kotorannya.
 
  
2.Rendam
beras ketan hitam yang sudah di cuci selama satu malam,setelah itu buang air
rendaman dan bilas sampai bersih. 
3.Masukkan
beras ketan hitam dalam panci,tambahkan air.
4.Rebus
ketan hitam di atas api sedang sampai mendidih.Sesekali aduk ketan hitam agar
dapat kematangannya merata.
5.Masak
terus sampai air menyusut dan kering,kemudian angkat.
6.Selanjutnya
kukus ketan hitam tadi,dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
7.Setelah
air kukusan mendidih masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
 8.Masak kurang lebih 45-60 menit.Setelah itu
di angkat.
.
 
  
9.Siapkan
nampan,tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang 
   sebelumnya sudah dialasi dengan daun pisang.
 
  
10.Diamkan
ketan hitam agar panasnya menghilang.
11.Setelah
dingin,taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ketan hitam dengan 
     dengan menggunakan ayakan.
12.Ratakan
ragi dengan mengaduk ketan hitam,pastikan semua bagian sudah 
      terkena ragi tape.
13.
Ambil daun pisang dan bersihkan dengan kain lap,lalu masukan ketan hitam ke
      Atas daun pisang lalu bungkus dengan daun
pisang,banyaknya sesuai selera.
14.Diamkan
ketan hitam yang sudah dibungkus  3-4
hari agar tapai benar-benar 
      Jadi dan rasanya manis.
15.Tape
ketan hitam siap disajikan.
C.Catatan hasil pengamatan
      1).Kondisi:Sebelum di beri ragi
          Tekstur:
          Rasa   
:
          Bau    
:
   2).Kondisi:Sesudah menjadi tapai
       Tesktur:
       Rasa   
:
       Bau    
:
D.Diskusi Dengan Kelompok
      1)Mengapa Pembuata Tapai Disebut
Memanfaatkan Prinsip Biotekonologi?
         Jawab:
     2)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Harus
Ditaburi Dengan Ragi Tapai?
        Jawab:
   3)Mengapa Ragi Harus Ditaburkan Pada Saat
Ketan Hitam Dalam Keadaan
      Dingin?
      Jawab:
   4)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Wadah Harus
Ditutup Dengan Rapat?
      Jawab:
   5)Zat Apa Saja Yang Dihasilkan Pada Proses
Pembuatan Tapai Ketan
       Hitam?
      Jawab:
    6)Mengapa Tapai Terasa Manis Meskipun Tidak
Diberi Gula Pada Proses 
       Membuatnya?
       Jawab:
 

0 Komentar untuk "CARA PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM "