CARA PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM

         CARA  PEMBUATAN  TAPAI  KETAN  HITAM  
                                  


                                                                                                          
        
 




Disusun oleh:1).Fathia Kusuma Ningtyas(19/IX G)
                        2). Sevi Eka Nur Rahmawati(28/IX G)


                Madrasah  Tsanawiyah  Negeri  3  Ngawi
                            Tahun  Ajaran  2018/2019

Tape Ketan Hitam
Tape  ketan hitam sebenarnya mirip seperti tape ketan putih, cuma bahan dasarnya saja yang sedikit berbeda.Jadi, kamu bisa membuat tape ketan hitam ini bersamaan dengan pembuatan tape ketan putih.

A. Bahan:
                1.500 gram ketan hitam
                  2.Ragi  Tapai
                  3.Daun Pisang Secukupnya
                  4.Air

     Alat:
                 1.Baskom
                 2.Kompor
                 3.Panci Kukus
                 4.Piring
                 5.Pisau
                 6.Kain Lap
                 7.Sendok Garpu
                 8.Nampan
                 9.Centong
                 10.Saringan





B.Cara Membuat Tapai Ketan Hitam


Cara:
1.Bersihkan dahulu beras ketan hitam dengan cara di cuci sampai bersih.
    Lakukan pencucian dengan beberapa kali pembilasan agar benar-benar hilang
    semua kotorannya.
2.Rendam beras ketan hitam yang sudah di cuci selama satu malam,setelah itu buang air rendaman dan bilas sampai bersih.
3.Masukkan beras ketan hitam dalam panci,tambahkan air.
    
4.Rebus ketan hitam di atas api sedang sampai mendidih.Sesekali aduk ketan hitam agar dapat kematangannya merata.
  

5.Masak terus sampai air menyusut dan kering,kemudian angkat.
6.Selanjutnya kukus ketan hitam tadi,dengan terlebih dahulu mendidihkan air dalam kukusan.
7.Setelah air kukusan mendidih masukkan ketan hitam yang sudah diaron.
 8.Masak kurang lebih 45-60 menit.Setelah itu di angkat.

.
  
9.Siapkan nampan,tuangkan ketan hitam yang sudah matang ke nampan yang
   sebelumnya sudah dialasi dengan daun pisang.
10.Diamkan ketan hitam agar panasnya menghilang.
11.Setelah dingin,taburkan ragi tape yang sudah dihancurkan ketan hitam dengan
     dengan menggunakan ayakan.
12.Ratakan ragi dengan mengaduk ketan hitam,pastikan semua bagian sudah
      terkena ragi tape.
13. Ambil daun pisang dan bersihkan dengan kain lap,lalu masukan ketan hitam ke
      Atas daun pisang lalu bungkus dengan daun pisang,banyaknya sesuai selera.
14.Diamkan ketan hitam yang sudah dibungkus  3-4 hari agar tapai benar-benar
      Jadi dan rasanya manis.
15.Tape ketan hitam siap disajikan.



C.Catatan hasil pengamatan
  
      1).Kondisi:Sebelum di beri ragi

          Tekstur:

          Rasa    :

          Bau     :




   2).Kondisi:Sesudah menjadi tapai
 
       Tesktur:

       Rasa    :

       Bau     :


D.Diskusi Dengan Kelompok

      1)Mengapa Pembuata Tapai Disebut Memanfaatkan Prinsip Biotekonologi?
         Jawab:



    


     2)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Harus Ditaburi Dengan Ragi Tapai?
        Jawab:



   3)Mengapa Ragi Harus Ditaburkan Pada Saat Ketan Hitam Dalam Keadaan
      Dingin?
      Jawab:




   4)Mengapa Dalam Pembuatan Tapai Wadah Harus Ditutup Dengan Rapat?
      Jawab:




   5)Zat Apa Saja Yang Dihasilkan Pada Proses Pembuatan Tapai Ketan
       Hitam?
      Jawab:




    6)Mengapa Tapai Terasa Manis Meskipun Tidak Diberi Gula Pada Proses
       Membuatnya?
       Jawab:


   






      




  









        
                 







Related : CARA PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM

0 Komentar untuk "CARA PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM "