LAPORAN
PRAKTIKUM KIMIA KOLOID
PADA
NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE
Disusun
oleh :
Angelina
Chiquita
Falda
Rahma Nur Fitriani
Flora
Aura Zazmita
Haniffia
Hamidah
Nadia
Wartiningrum
SMA
NEGERI 1 NGAWI
TAHUN
PELAJARAN 2017/2018
A. Judul Percobaan: JENIS KOLOID
DARI NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE OREO
B.
Tujuan
Percobaan: Untuk mengetahui jenis koloid dari nugget tempe dan
milkshake oreo.
C.
Dasar Teori: Sistem koloid (selanjutnya disingkat "koloid" saja)
merupakan suatu bentuk campuran (sistem dispersi) dua atau lebih zat yang bersifat homogen
namun memiliki ukuran partikel terdispersi yang cukup besar (1 - 1000 nm),
sehingga mengalami Efek Tyndall. Bersifat
homogen berarti partikel terdispersi tidak terpengaruh oleh gaya gravitasi atau
gaya lain yang dikenakan kepadanya; sehingga tidak terjadi pengendapan.
Misalnya, sifat homogen ini juga dimiliki oleh larutan, namun
tidak dimiliki oleh campuran biasa (suspensi).
Koloid mudah dijumpai di mana-mana: susu, agar-agar, tinta, sampo, serta awan merupakan
contoh-contoh koloid yang dapat dijumpai sehari-hari. Sitoplasma dalam sel juga
merupakan sistem koloid. Kimia koloid menjadi kajian tersendiri dalam kimia industri
karena kepentingannya.
D. Pelaksanaan Percobaan
Hari
|
:
|
Selasa,
24 April 2018
|
Waktu
|
:
|
Pukul
10.00 - Selesai
|
Tempat
|
:
|
SMAN
1 Ngawi
|
E. Alat dan Bahan
Alat:
·
Baskom
·
Alat
pengocok
·
Teflon
·
Sendok
·
Garpu
·
Kukusan
·
Pisau
·
Lumpang
alu
·
Blender
·
Gelas
·
Piring
Bahan:
·
Tempe
·
Tepung
Terigu
·
Bawang
Putih
·
Telur
Ayam
·
Merica
Bubuk
·
Garam
·
Tepung
Roti
·
Oreo
·
Susu kental manis
·
Susu bubuk
·
Esbatu
·
Air dingin
F.
Cara Pembuatan
·
Nugget Tempe
1.
Memotong tempe
terlebih dahulu untuk kemudian dikukus dalam panci pengukus
2.
Setelah tempe
selesai dikukus, kemudian menghaluskan tempe menggunakan alu kemudian
mencampurkan bawang putih, merica halus, garam
3.
Membentuk adonan tersebut sesuai selera.
4.
Mencelupkan adonan yang telah dibentuk kedalam telur
kemudian membaluri dengan tepung panir.
5.
Memanaskan minyak.
6.
Memaasukkan nugget tempe pada minyak dengan api sedang.
7.
Menunggu hingga matang.
8.
Mengangkat nugget tempe kemudian meniriskannya.
9.
Menatanya pada piring saji.
10.
·
Milkshake Oreo
1.
Menyiapkan alat dan bahan.
2.
Memasukkan bahan bahan seperti oreo susu es batu air ke
dalam blender.
3.
Memblendernya hingga tercampur rata
4.
Mematikan blender
5.
Menuangkan milkshake pada gelas
G.
DATA HASIL PERCOBAAN
No.
|
Nama Makanan
|
Apakah Termasuk
Koloid?
|
Jenis Koloid
|
1.
|
Nugget Tempe
|
Ya.
|
Emulsi Padat
|
2.
|
Milkshake
|
Ya.
|
Emulsi dan Buih
|
H.
ANALISIS HASIL PERCOBAAN
1.
Nugget tempe merupakan salah satu contoh koloid.
Nugget tempe merupakan koloid jenis emulsi padat yang dimana fase
terdispersinya adalah cair (air,telur), sedangkan fasependispersinya adalah
padat (tempe).
2.
Milkshake oreo termasuk koloid emulsi dan buih. Milkshake oreo
termasuk buih karena pada es krim terdapat zat gas yang terdispersi dalam zat
cair. Dan milkshake oreo termasuk emulsi karena zat cair dalam cair lainnya.
I. KESIMPULAN
Dari percobaan diatas kami dapat mengetahui
tentang jenis jenis kolid dari beberapa makanan. Jenis jenis koloid dari
makanan dapat diketahui dari bahan pembuatannya dan bentuk fisik dari makanan
tersebut.
0 Komentar untuk "LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA KOLOID PADA NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE"