LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA KOLOID PADA NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE

LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA KOLOID
PADA NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE


Disusun oleh :
Angelina Chiquita

Falda Rahma Nur Fitriani
Flora Aura Zazmita
Haniffia Hamidah
Nadia Wartiningrum

SMA NEGERI 1 NGAWI
TAHUN PELAJARAN 2017/2018




A.   Judul Percobaan: JENIS KOLOID DARI NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE OREO

B.    Tujuan Percobaan: Untuk mengetahui jenis koloid dari nugget tempe dan milkshake oreo.

C.    Dasar Teori:  Sistem koloid (selanjutnya disingkat "koloid" saja) merupakan suatu bentuk campuran (sistem dispersi) dua atau lebih zat yang bersifat homogen namun memiliki ukuran partikel terdispersi yang cukup besar (1 - 1000 nm), sehingga mengalami Efek Tyndall. Bersifat homogen berarti partikel terdispersi tidak terpengaruh oleh gaya gravitasi atau gaya lain yang dikenakan kepadanya; sehingga tidak terjadi pengendapan. Misalnya, sifat homogen ini juga dimiliki oleh larutan, namun tidak dimiliki oleh campuran biasa (suspensi). Koloid mudah dijumpai di mana-mana: susuagar-agartintasampo, serta awan merupakan contoh-contoh koloid yang dapat dijumpai sehari-hari. Sitoplasma dalam sel juga merupakan sistem koloid. Kimia koloid menjadi kajian tersendiri dalam kimia industri karena kepentingannya.

D.      Pelaksanaan Percobaan
Hari
:
Selasa, 24 April 2018
Waktu
:
Pukul 10.00 - Selesai
Tempat
:
SMAN 1 Ngawi






E.    Alat dan Bahan
Alat:
·          Baskom
·          Alat pengocok
·          Teflon
·          Sendok
·          Garpu
·          Kukusan
·          Pisau
·          Lumpang alu
·          Blender
·          Gelas
·          Piring

Bahan:
·        Tempe
·        Tepung Terigu
·        Bawang Putih
·        Telur Ayam
·        Merica Bubuk
·        Garam
·        Tepung Roti
·        Oreo
·        Susu kental manis
·        Susu bubuk
·        Esbatu
·        Air dingin


               
F.     Cara Pembuatan
·        Nugget Tempe
1.     Memotong tempe terlebih dahulu untuk kemudian dikukus dalam panci pengukus
2.     Setelah tempe selesai dikukus, kemudian menghaluskan tempe menggunakan alu kemudian mencampurkan bawang putih, merica halus, garam
3.     Membentuk adonan tersebut sesuai selera.



4.     Mencelupkan adonan yang telah dibentuk kedalam telur kemudian membaluri dengan tepung panir.
5.     Memanaskan minyak.
6.     Memaasukkan nugget tempe pada minyak dengan api sedang.

7.     Menunggu hingga matang.
8.     Mengangkat nugget tempe kemudian meniriskannya.

9.     Menatanya pada piring saji.
10.  
·        Milkshake Oreo
1.     Menyiapkan alat dan bahan.
2.     Memasukkan bahan bahan seperti oreo susu es batu air ke dalam blender.
3.     Memblendernya hingga tercampur rata
4.     Mematikan blender
5.     Menuangkan milkshake pada gelas



G.    DATA HASIL PERCOBAAN
No.
Nama Makanan
Apakah Termasuk
Koloid?
Jenis Koloid

1.       

Nugget Tempe


Ya.

Emulsi Padat

2.       


Milkshake


Ya.

Emulsi dan Buih



H.    ANALISIS HASIL PERCOBAAN
1.       Nugget tempe merupakan salah satu contoh koloid. Nugget tempe merupakan koloid jenis emulsi padat yang dimana fase terdispersinya adalah cair (air,telur), sedangkan fasependispersinya adalah padat (tempe).


2.     Milkshake oreo termasuk koloid emulsi dan buih. Milkshake oreo termasuk buih karena pada es krim terdapat zat gas yang terdispersi dalam zat cair. Dan milkshake oreo termasuk emulsi karena zat cair dalam cair lainnya.


I.       KESIMPULAN
Dari percobaan diatas kami dapat mengetahui tentang jenis jenis kolid dari beberapa makanan. Jenis jenis koloid dari makanan dapat diketahui dari bahan pembuatannya dan bentuk fisik dari makanan tersebut.










Related : LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA KOLOID PADA NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE

0 Komentar untuk "LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA KOLOID PADA NUGGET TEMPE DAN MILKSHAKE"