1. Mengolah bahan baku dari berbagai
material yang belum siap pakai menjadi keramik plastis yang telah siap pakai
merupakan tujuan dari :
a. Pengolahan Bahan c.
Pembentukan e. Finishing
b. Pengeringan d. Pembakaran
2. Teknik dalam pembentukan benda
keramik antaralain :
a. Blugger dan Mixer d. Mixing dan
Casting
b. Throwing dan Mixer e. Handbuilding, Throwing dan
Casting
c. Centering, Coning dan Rising
3. Beberapa hal yang harus
diperhatikan dalam manajemen produksi antara lain :
a. Pembelian bahan baku, menjaga
kualitas, penyimpanan, dan pemeliharaan
b. Pembelian bahan baku, penyimpanan,
menjaga kualitas dan pemeliharaan
c. Pembelian bahan baku, menjaga
kualitas, pemeliharaan dan pengiriman
d. Pembelian bahan baku, penyimpanan,
pemeliharaan dan pengiriman
e.
Pembelian bahan baku, menjaga kualitas, penyimpanan, pemeliharaan
dan pengiriman
4. Kerajinan seringkali dijadikan
oleh-oleh khas daerah karena umumnya kerajinan dianggap sebagai
a. Citra Daerah c. Budaya e. Representasi Daerah
b. Produk Unggulan d. Souvenir
5. Kerajinan sebagai produk rumahan
maka usaha kerajinan dikatagorikan sebagai kelompok usaha....
a. Perorangan c. Industri e. UKM
b. Home Industri d. Koperasi
6. Sistem yang terkoordinasi untuk
menyiapkan barang menjadi siap untuk ditansportasikan, didistribusikan,
disimpan, dijual dan dipakai adalah definisi dari :
a. Produksi c.
Bahan Baku e.
Distribusi
b. Pengemasan d.
Promosi
7. Kemampuan dalam memenuhi keinginan
pasar, sasaran masyarakat, dan tempat tujuan pemesanan merupakan fungsi kemasan
untuk memenuhi persyaratan....
a. Perlindungan c. Bentuk e. Ukuran
b. Ekonomi d.
Pengiriman
8. Kemasan yang memenuhi persyaratan
memiliki sifat-sifat :
a. Permeabel, Non Toksik, Kedap Air,
Kuat dan tidak mudah Bocor, Tidak Panas & Murah
b.
Permeabel, Non Toksik dan Inert, Kedap Air, Kuat dan tidak mudah
Bocor, Tidak Panas & Murah
c. Permeabel, Kedap Air, Kuat dan
tidak mudah Bocor, Tidak Panas & Murah
d. Permeabel, Kedap Air, Kuat dan
tidak mudah Bocor, Non Toksik dan Inert, Tidak Panas & Murah
e. Permeabel, Kedap Air, Kuat dan
tidak mudah Bocor, Non Toksik dan Inert
9. Penyebab umum stress sebagai
bagian dari keselamatan kerja disebabkan oleh :
a. Supervisor, Salary, dan Safety d. Supervisor, Security
dan Safety
b. Supervisor, Salary,
Security dan Safety e. Salary, Security dan Safety
c. Supervisor, Salary, dan Security
10. Kebutuhan terhadap energi
sedangkan sumberdaya alam yang terbatas menuntut semua pihak untuk dapat
menciptakan :
a. Tenaga Kerja c. Lapangan
Kerja e.
Peluang Kerja
b. Energi Alternatif d.
Sumber energi
11. Pembangkit listrik tenaga angin
adalah sumber peluang yang bisa dikembangkan sebagai pembangkit tenaga listrik
berdasarkan....
a. Alam c. Daur ulang e. Magnetik
b. Tata surya d. Teknologi
12. Pembangkit listrik yang mampu
mengkonversi sinar matahari menjadi arus listrik adalah....
a. Bensin c. Solar e.
Pertalite
b. Bio solar d. Solar cell
13. Yang tidak termasuk dari
keuntungan dari pembangkit listrik tenaga angin antara lain :
a. Sumber daya angin tidak berkurang d.
Membutuhkan lahan yang luas
b. Ramah lingkungan e.
Tidak menimbulkan emisi
c. Polutan atmosfir yang sedikit
14. Usaha yang bermanfaat dan memberi
hasil, suatu sistem yang digunakan untuk memproduksi sesuatu dibawah kondisi
buatan adalah....
a. Pengolahan c. Rekayasa e.
Industri
b. Kerajinan d. Budidaya
15. Sumber potensial dan mudah
dikembangkan sebagai bentuk usaha budidaya penghasil protein yang dibutuhkan
oleh masyarakat adalah....
a. Anggrek c. Ikan air tawar e. Kerapu
b. Ayam d. Jahe
16. Budidaya yang bertujuan untuk menghasilkan
bibit bagi peternak adalah....
a. Penggemukan c. Pembibitan e.
Pedaging
b. Petelur d. Pemijahan
17. Bahan yang berupa atau berasal
dari tumbuhan baik liar ataupun yang ditanam serta berasal dari produk produk
olahan disebut....
a. Bahan pangan hewani c. Bahan
pangan Nabati e.
Pengolahan
b. Produksi d. Bahan sandang pangan
18. Kondisi jumlah penduduk dan gaya
hidup modern yang menuntut kecepatan dan serba praktis adalah potensi peluang
yang bagus dalam bisnis.....
a. Konveksi c.
Kuliner e. Pertanian
b. Perikanan d. Peternakan
19. Jenis makanan modern yang pesat
berkembang saat ini dikenal dengan istilah....
a. Sea Food c.
Cepat saji e.
Fast Food
b. Tradisional d. Delivery
20. Faktor yang dapat menunjukkan
segmen pasar yang akan dibidik dan potensi persaingan pasar adalah....
a. Lokasi c.
Pasar e.
Harga
b. Promosi d. Konsumen
21. Pemetaan potensi pasar dan kondisi
persaingan pasar yang akan dituju akan didapat secara akurat dengan cara....
a. Survei c. Promosi e.
Distribusi
b. Penjualan d. Pameran
22. Jasa yang bisa dimaksimalkan untuk
memperlancar kegiatan distribusi adalah....
a. Delivery Order c.
Pos e.
Travel
b. Paket d. Angkutan
23.
Target
pemasaran dalam usaha distribusi pasar dan mampu menempatkan sebagai pemimpin
pasar disebut....
a.
Market leader c.
Market challager e.
Market Follower
b.
Market
nicher d. Marketing distribution
24.
Target
pemasaran dalam usaha distribusi pasar dan mampu menempatkan sebagai
penantang pasar disebut....
b.
Market
nicher d. Marketing distribution
25.
Alat
analisis untuk mengetahui batas nilai produksi atau volume produksi suatu usaha
mencapai nilai impas disebut....
a.
Break Even Point c. Rugi laba e.
Neraca
b.
Jurnal d.
Transaksi
26.
Penataan
dan penggunaan teknologi dalam perencanaan manajemen usaha dikatagorikan
sebagai analisa....
a.
Man c.
Money e.
Market
b.
Maching d. Material
27.
Pemanfaatan
modal dan investasi dalam perencanaan manajemen usaha dikatagorikan sebagai
analisa....
a.
Man c.
Money e.
Market
b.
Maching d.
Material
28.
Pemanfaatan
bahan baku dan potensi lingkungan dalam perencanaan manajemen usaha
dikatagorikan sebagai analisa....
a.
Man c.
Money e.
Market
b.
Maching d. Material
29.
Pendistribusian
hasil usaha dalam perencanaan manajemen usaha dikatagorikan sebagai analisa....
a.
Man c.
Money e. Market
b.
Maching d.
Material
30.
Informasi
secara langsung atau melalui media guna menyampaikan sesuatu dalam upaya
mencapai tujuan adalah....
a.
Market c.
Partner e.
Produksi
b.
Promosi d. Personalia
31.
Keseluruhan
biaya dalam proses dari bahan baku sampai pemasaran adalah
a.
Biaya
investasi c. Biaya produksi e.
Biaya tetap
b.
Biaya
operasional d. Biaya
promosi
32.
Biaya
yang menjadi kekayaan yang nilainya bisa bertambah tinggi atau berkurang tetapi
terakumulasi dalam penyusutan sehingga termasuk dalam jumlah nilai biaya
produksi disebut....
a.
Biaya
promosi c.
Biaya operasional e. Biaya
investasi
b.
Biaya
produksi d. Biaya tetap
33.
Jumlah
total biaya produksi sama dengan....
a.
Harga pokok c. Harga pasar e. Harga eceran
b.
Harga perolehan d. Harga jual
34.
Harga
yang beredar dikonsumen dari suatu barang adalah....
a.
Harga
perolehan c. Harga
pokok e. Harga jual
b.
Harga pasar d.
Harga eceran
35.
Kepekaan
terhadap potensi dilingkungan sekitarnya akan membentuk....
a.
Skill c.
Knowledge e. Attitude
b.
Inovasi d. Soft skill
36.
Pelayanan
yang diberikan dalam jangka waktu tertentu setelah pembelian dan jaminan akan
kualitas barang adalah pelayanan dalam bentuk....
a.
Service c.
Perawatan e. Purna jual
b.
Penjualan d. pembelian
37.
Rangkaian
kegiatan membentuk, mengubah dan menciptakan sesuatu untuk meningkatkan nilai
suatu benda adalah proses....
a.
Produksi c. Eksploitasi e. Eksplorasi
b.
Pemasaran d. Distribusi
38.
Jenis
dan mutu produk yang bertahan dalam waktu yang cukup lama adalah bentuk....
a.
Kuantitas c. Estetika e. Mode
b.
Kualitas d. Trend
39.
Usaha
untuk mencapai konsumen yang dilakukan secara langsung atau tidak adalah....
a.
Pemasaran c. Bahan baku e. Pengemasan
b.
Produksi d. Distribusi
40.
Langkah-langkah
dalam sebuah usaha agar mampu mencapai tujuan secara efektif dan efisien
adalah....
a.
Modal c.
Bahan baku e. Perencanaan
b.
Manajemen
d. Keuangan
Soal
Essay
1.
Jelaskan pengertian pengemasan disposible
!
2.
Sebutkan macam-macam kemasan berdasarkan
sifat kekakuan bahan kemas !
3.
Apakah tujuan dari survei pasar sebelum
usaha dimulai ?
4.
Jelaskan bagaimana harga jual bisa
ditetapkan !
5.
Bagaimana strategi usaha untuk memperkenalkan produk kepada
masyarakat atau segmen pasar yang akan dituju ?
Kunci
Jawaban
1.
Pengemasan disposable yaitu kemasan yang
sekali pakai langsung dibuang setelah satu kali pakai, contoh : bungkus plastik
es, bungkus permen, bungkus daun, bungkus dus, makanan kaleng.
2.
Macam-macam kemasan berdasarkan sifatnya
antara lain :
·
Kemasan fleksibel (mudah dilenturkan)
misal : plastik, kertas, foil.
·
Kemasan kaku (keras, kaku, tidak tahan
benturan, patah bila dipaksa dibengkokkan) misal : kayu, gelas, logam
·
Kemasan kaku/fleksibel (memiliki sifat
antara kemasan fleksibel dan kemasan kaku) contohnya : botol plastik (susu,
kecap, saos)dan wadah berbentuk pasta.
3.
Survei lokasi usaha bertujuan untuk
mengetahui potensi pasar dan memastikan produk yang direncanakan sesuai dengan
kebutuhan masyarakat disekitarnya serta mengetahui kondisi persaingan diarea
tersebut.
4.
Harga jual barang selain ditentukan oleh
biaya produksi dan keuntungan yang diinginkan dipengaruhi juga oleh segmen
pasar yang akan dituju.
5.
Langkah strategi usaha untuk memperkenalkan produk usaha
adalah dengan cara promo
0 Komentar untuk "SOAL PKWU USBN 2018 UTAMA"